Родственникам
Родственникам

К кому обратиться за помощью, если у вас психическое расстройство

В настоящее время психиатрическая помощь людям, страдающим психическими расстройствами, может оказываться целым рядом специалистов, таких как психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник, терапевт, врач общей практики и другие. Одному человеку подойдет медикаментозное лечение, другому – помощь психотерапевта, как с приемом лекарств, так и без, еще кому-то понадобится консультация психолога. Так к кому же обратиться, когда сам понимаешь, что чувствуешь себя плохо, или это замечают близкие тебе люди? Давайте попробуем разобраться, для чего обратимся к законодательству нашей страны.

Психиатрическая помощь людям, страдающим психическим расстройством

Согласно Закону Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи»:

врач-специалист в области оказания психиатрической помощи (далее — врач-специалист) — лицо, имеющее высшее медицинское образование с квалификацией «Врач-психотерапевт», «Врач-психиатр-нарколог» либо прошедшее переподготовку на уровне высшего образования или клиническую ординатуру по специальности «Психиатрия», «Психотерапия» и в порядке, установленном законодательством, занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием психиатрической помощи.

Психиатрическая помощь оказывается врачом-специалистом, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

При отсутствии возможности оказания экстренной психиатрической помощи врачом-специалистом такая помощь может быть оказана медицинским работником, имеющим высшее медицинское образование с иной квалификацией, чем у врача-специалиста (далее — врач иной специальности), и (или) медицинским работником, имеющим среднее специальное медицинское образование.

В случае наличия у пациента установленного врачом-специалистом или врачебно-консультационной комиссией диагноза психического расстройства (заболевания), не представляющего непосредственной опасности для его жизни и (или) здоровья, жизни и (или) здоровья иных лиц, психиатрическая помощь пациенту может быть оказана врачом иной специальности по рекомендации врача-специалиста.

Итак, как мы видим, психиатрическая помощь, согласно Закону, может быть оказана любым врачом, но в первую очередь, конечно, психиатром либо психотерапевтом. Какая же между ними разница?

Психиатр – это врач, который специализируется в области диагностики и лечения психических расстройств. В своей работе, в основном, он использует фармакологическую терапию (т.е., «таблетки»), хотя может обладать некоторыми знаниями психотерапии. Вообще, все врачи психиатры в своем обучении проходят курс психотерапии, это важно, чтобы установить доверительные отношения с пациентом, найти к нему подход, установить контакт, а также понять, когда к лечению требуется привлечь профессионала-психотерапевта.

Психиатр проходит 6-летнее обучение в медуниверситете, а затем год интернатуры. Со временем, по мере накопления опыта, психиатр может специализироваться в более узком направлении: лечение пожилых людей (гериатрия), детей, лиц, страдающих шизофренией, депрессией, эпилепсией и т.д.

По состоянию на конец 2018 г. в Республике Беларусь работает 708 психиатров.

Психотерапевт – это специалист по лечению психических расстройств методами, когда лечебный эффект достигается не медикаментозными или физическими воздействиями, а психическими: разговор, разъяснение, внушение, групповое взаимодействие и т.д. Психотерапевт, как и психиатр, обучается в медицинском университете и проходит специализацию по психотерапии. Стоит отметить, что психотерапевт, как врач, может назначать и выписывать лекарства.

Не стоит ходить к так называемым, «бабкам», «целителям», «экстрасенсам» и «колдунам». Их методы «лечения» являются недоказанными и противоречат достижениям медицинской науки и практики, а также могут привести к ухудшению самочувствия страдающего человека.

Существует целый ряд систем психотерапии, на которых может специализироваться врач: психоанализ, гештальт-терапия, психодинамическая терапия, гипноз, групповая психотерапия и т.д. Все они имеют свои показания и назначаются пациенту индивидуально с учетом особенностей его расстройства.

Психолога объединяет с двумя вышеперечисленными профессиями объект изучения и воздействия – человеческая психика, однако психолог врачом не является и медикаменты назначать не может. Работая совместно с врачами, клинический психолог может оказать большую помощь в диагностике расстройства и оценке эффективности лечения.

Занятия с психологом могут помочь не только больному человеку, но и здоровому, например, в улучшении навыков социального взаимодействия, понимании себя и других, развития собственной личности, а также в преодолении жизненных трудностей.

Савицкая В.В.
Руководитель курса Психообразования.
Врач-психиатр-нарколог
РНПЦ психического здоровья.
г.Минск, 2019

Возможно Вам будет также интересно: Рекомендации родственникам, член семьи которых имеет психическое расстройство, Общение с человеком, страдающим психическим заболеванием.

0