
Однажды один из моих знакомых задал мне вопрос: «Почему нельзя всех алкоголиков и больных – стерилизовать, чтобы сразу покончить и с пьянством и с душевными болезнями?». Причем, сам он, как оказалось, болен. В то время, обладая кое-каким запасом фактов, я попыталась объяснить ему «Почему нельзя?.. Почему не получится?..». Тогда я знала, что наследование генетической информации, особенно в части генетики поведения, достаточно сложно, даже можно сказать, запутано.
Через какое-то время дальнейших поисков ответа на этот злободневный вопрос (который относительно незаметен в мирное время, но свирепствует во время войн и лихолетий), мне пришла аналогия из истории науки. Этот пример показывает (по крайней мере, мне самой), что человеческое общество – это не та сфера, в которой можно махать шашкой наголо. Ведь навредить просто.
Вот пример. Когда учеными были обнаружены микроорганизмы (а первоначально это были бактерии патогенные, то есть вызывающие болезни), ряд ученых предлагали удалять человеку кишечник (как источник и рассадник микробов). Лишь спустя какое-то время было показано и доказано, что в своем большинстве микрофлора кишечника – важный фактор пищеварения и формирования иммунитета. Я думаю, что только этим его роль не заканчивается. Страшно подумать, что бы произошло с человеком, согласись он на «новую прогрессивную» операцию по удалению «рудимента-кишечника»?
Природа сама по себе мудра и очень часто безжалостна. Есть чудный пример невольного «генетического самопожертвования» одной части людей (25%) для выживания другой части людей (50%) при так называемой серповидноклеточной анемии (при которой прослеживается связь между функционированием эритроцитов и устойчивостью к малярии) (Африка).
Однако безжалостность природы может быть смягчена заботой и милостью общества; некоторые болящие люди «отвечают» на это своим талантами, а некоторые – гениальностью. Следует отметить, что в семьях, где один из родителей болен (к примеру, F20), а другой – здоров, то совместный здоровый ребенок, как правило, отличается повышенным уровнем интеллекта. Разве не является такой человек при адекватном воспитании «золотинкой, потенциалом» своего общества? Так и «впиваются» слова современной рекламной растяжки в метро: «Инициатива Стива Джобса* изменила мир…».
Есть и вопрос, на который мне бы хотелось обратить также особое внимание: почему многочисленные человеческие расы и популяции, так сильно различающиеся, к примеру, по признакам цвета кожи и глаз и пр. (то есть имеющие существенную разницу по частоте этих генов), существенно не различаются по относительному количеству (частотам генов) психических заболеваний? Почему частота основных психических заболеваний одинакова везде и всюду; в мирное и военное время?
Чем больше ответов на вопрос «Почему нельзя…» я нахожу для себя, тем больше вопросов у меня возникает.
* Родословная Стива Джобса автору статьи неизвестна; приводится как пример роли одной личности в развитии открытий мирового уровня.
Творчество гостей центра: Чапский Юрий.
Творчество гостей центра: Шклянка Игорь.
Творчество гостей центра: Вавилонская Юлия.
Другие разделы творчества: Сборник стихов, Истории успеха, Арт-выставка, Конкурс плакатов 2019.