Принципы

Эти принципы объединяют составные части Движения: МККК, национальные общества и Международную Федерацию и позволяют им эффективно и беспристрастно оказывать помощь нуждающимся. В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Принципы Красного Креста

Они представляют собой непреложные правила поведения, которых составные части Движения обязаны придерживаться при любых обстоятельствах, а государства должны с уважением относиться к этому обязательству. Основополагающие принципы определяют специфику Движения. Соблюдение этих принципов обеспечивает гуманитарный характер работы Движения и согласованность всех разнообразных видов деятельности, которые оно осуществляет во всем в мире. Принципы связывают между собой национальные общества, очень сильно отличающиеся друг от друга по структуре, культуре и членскому составу.

Основополагающие принципы.
Гуманность

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Этот принцип включает в себя несколько идей:

  • Страдание везде одинаково, и на него нужно реагировать. Равнодушие в этих случаях недопустимо.
  • Уважение достоинства человека исключительно важно для всех видов деятельности Движения. Оно подразумевает оказание помощи и предоставление защиты людям независимо от того, кто они и что они совершили.
  • Движение защищает жизнь и здоровье людей, содействет соблюдению международного гуманитарного права, предотвращает заболевания и спасает жизни людей, оказывет первую помощь, предоставляет пищу, кров и многое другое.
Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

В принципе беспристрастности воплощены три взаимосвязанных понятия:

  • Недопущение дискриминации: члены Движения помогают людям, независимо от их религиозных верований, цвета кожи, политических убеждений, национальности, происхождения или имущественного положения.
  • Соразмерность: оказывая помощь раненым и раздавая продовольствие, члены Движения должны действовать так, чтобы самые нуждающиеся получали помощь в первую очередь.
  • Беспристрастность: решения должны приниматься исключительно исходя из потребностей. На принятие решений не должны влиять никакие личные соображения, симпатии или антипатии.
Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Ни при каких обстоятельствах Движение не должно принимать чью-либо сторону и не должно восприниматься как принимающее чью-либо сторону. Соблюдение этого принципа позволяет составным частям Движения получать во время кризисных ситуаций максимально полный доступ к тем, кто нуждается в помощи, и поддерживать диалог с участниками вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Нейтральность Движения помогает убеждать стороны в конфликте в том, что помощь гражданским лицам и раненым или лишенным свободы бойцам не является вмешательством в конфликт. Составные части Движения должны создать себе репутацию нейтральных организаций уже в мирное время, чтобы пользоваться доверием всех сторон и иметь возможность действовать эффективно, если начнется вооруженный конфликт или другая ситуация насилия.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

  • Лишь при условии подлинной независимости Движение может соблюдать принципы нейтральности и беспристрастности.
  • Хотя национальные общества и играют вспомогательную роль по отношению к органам государственной власти в гуманитарной сфере, они должны сохранять самостоятельность при принятии решений, чтобы иметь возможность действовать согласно Основополагающим принципам в любое время и в любой ситуации. Это может означать отказ выполнять любые просьбы, противоречащие принципам, а также подчиняться какому бы то ни было вмешательству или давлению.
  • Составным частям Движения должно быть разрешено проводить независимую оценку ситуации и беспрепятственно беседовать с людьми, нуждающимися в помощи.
Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

  • Принцип добровольности говорит о гуманитарной мотивации всех, кто работает в Движении, независимо от того, получают ли они за свою работу денежное вознаграждение или нет.
  • Предлагая помощь, члены Движения руководствуются исключительно желанием помочь. Это — яркое проявление солидарности.
  • Обширная сеть добровольцев Красного Креста и Красного Полумесяца, которыми располагает Движение, уникальна; она обеспечивает людям во всем мире возможность получать помощь. Это — источник инициативы и вдохновения для многих других гуманитарных проектов. В то же время такая сеть позволяет получить ценнейшие сведения о местной специфике и о том, как лучше всего помогать нуждающимся.
  • Посредством добровольцев национальные общества укрепляют связи с местным населением, чтобы стать сильнее и самостоятельнее.
Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Этот принцип позволяет национальным обществам служить объединяющей силой в странах и сообществах, а также способствовать укреплению взаимопонимания и мира.

  • Национальное общество должно быть единственным в стране и проводить свою гуманитарную деятельность на всей ее территории: и в крупных городах, и в отдаленных сельских районах.
  • Оно должно набирать своих сотрудников и добровольцев, а также членов правления из числа представителей всех этнических и социальных групп, не проводя никаких различий по признаку расы, пола, класса, вероисповедания, политических взглядов или по каким-либо иным критериям.
Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

  • Суть человеческих страданий везде одинакова, она по-своему универсальна, и она требует универсального реагирования. Национальные общества существуют почти в каждой стране мира, и на них лежит коллективная ответственность за оказание помощи друг другу в работе в критических ситуациях, а также за содействие развитию друг друга в духе солидарности и взаимоуважения.
  • Независимо от своего размера или объема ресурсов все национальные общества имеют равное право голоса в руководящих органах Движения.
  • Принцип универсальности также означает, что недостатки или упущения одной составной части сказываются на Движении в целом. Целостный характер и репутация Движения зависят от приверженности всех его членов Основополагающим принципам.

Провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.

Полезные ссылки: Основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, История Белорусского Общества Красного Креста, Организационная структура БОКК, Белорусское Общество Красного Креста.