Основопологающие принципы движения Международного Красного Креста и Красного Полумесяца

Принципы Красного Креста
  • Гуманность
  • Беспристрастность
  • Нейтральность
  • Независимость
  • Добровольность
  • Единство
  • Универсальность

Эти принципы объединяют составные части Движения: МККК, национальные общества и Международную Федерацию и позволяют им эффективно и беспристрастно оказывать помощь нуждающимся. В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Они представляют собой непреложные правила поведения, которых составные части Движения обязаны придерживаться при любых обстоятельствах, а государства должны с уважением относиться к этому обязательству. Основополагающие принципы определяют специфику Движения. Соблюдение этих принципов обеспечивает гуманитарный характер работы Движения и согласованность всех разнообразных видов деятельности, которые оно осуществляет во всем в мире. Принципы связывают между собой национальные общества, очень сильно отличающиеся друг от друга по структуре, культуре и членскому составу.

Основополагающие принципы:

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Гуманность

Страдание везде одинаково, и на него нужно реагировать. Равнодушие в этих случаях недопустимо.

Уважение достоинства человека исключительно важно для всех видов деятельности Движения. Оно подразумевает оказание помощи и предоставление защиты людям независимо от того, кто они и что они совершили.

Движение защищает жизнь и здоровье людей, содействует соблюдению международного гуманитарного права, предотвращает заболевания и спасает жизни людей, оказывает первую помощь, предоставляет пищу, кров и многое другое.

Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается. В принципе беспристрастности воплощены три взаимосвязанных понятия:

Недопущение дискриминации: члены Движения помогают людям, независимо от их религиозных верований, цвета кожи, политических убеждений, национальности, происхождения или имущественного положения.

Соразмерность: оказывая помощь раненым и раздавая продовольствие, члены Движения должны действовать так, чтобы самые нуждающиеся получали помощь в первую очередь.

Беспристрастность: решения должны приниматься исключительно исходя из потребностей. На принятие решений не должны влиять никакие личные соображения, симпатии или антипатии.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Ни при каких обстоятельствах Движение не должно принимать чью-либо сторону и не должно восприниматься как принимающее чью-либо сторону. Соблюдение этого принципа позволяет составным частям Движения получать во время кризисных ситуаций максимально полный доступ к тем, кто нуждается в помощи, и поддерживать диалог с участниками вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия.


Нейтральность Движения помогает убеждать стороны в конфликте в том, что помощь гражданским лицам и раненым или лишенным свободы бойцам не является вмешательством в конфликт. Составные части Движения должны создать себе репутацию нейтральных организаций уже в мирное время, чтобы пользоваться доверием всех сторон и иметь возможность действовать эффективно, если начнется вооруженный конфликт или другая ситуация насилия.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Middletown, CT, November 5, 2012—American Red Cross Volunteer Valdemar Ramos, inventories supplies at the American Red Cross Distribution Center. FEMA works closely with volunteer agencies, getting supplies to where they are most needed. Photo by Marilee Caliendo/FEMA

Лишь при условии подлинной независимости Движение может соблюдать принципы нейтральности и беспристрастности.

Хотя национальные общества и играют вспомогательную роль по отношению к органам государственной власти в гуманитарной сфере, они должны сохранять самостоятельность при принятии решений, чтобы иметь возможность действовать согласно Основополагающим принципам в любое время и в любой ситуации. Это может означать отказ выполнять любые просьбы, противоречащие принципам, а также подчиняться какому бы то ни было вмешательству или давлению.

Составным частям Движения должно быть разрешено проводить независимую оценку ситуации и беспрепятственно беседовать с людьми, нуждающимися в помощи.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

MAY 8: People in Jakarta, Indonesia, commemorate World Red Cross Day. (Dita Alangkara/Associated Press)

Принцип добровольности говорит о гуманитарной мотивации всех, кто работает в Движении, независимо от того, получают ли они за свою работу денежное вознаграждение или нет.

Предлагая помощь, члены Движения руководствуются исключительно желанием помочь. Это — яркое проявление солидарности.

Обширная сеть добровольцев Красного Креста и Красного Полумесяца, которыми располагает Движение, уникальна; она обеспечивает людям во всем мире возможность получать помощь. Это — источник инициативы и вдохновения для многих других гуманитарных проектов. В то же время такая сеть позволяет получить ценнейшие сведения о местной специфике и о том, как лучше всего помогать нуждающимся.

Посредством добровольцев национальные общества укрепляют связи с местным населением, чтобы стать сильнее и самостоятельнее.

Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Этот принцип позволяет национальным обществам служить объединяющей силой в странах и сообществах, а также способствовать укреплению взаимопонимания и мира.

Национальное общество должно быть единственным в стране и проводить свою гуманитарную деятельность на всей ее территории: и в крупных городах, и в отдаленных сельских районах.

Оно должно набирать своих сотрудников и добровольцев, а также членов правления из числа представителей всех этнических и социальных групп, не проводя никаких различий по признаку расы, пола, класса, вероисповедания, политических взглядов или по каким-либо иным критериям.

Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Суть человеческих страданий везде одинакова, она по-своему универсальна, и она требует универсального реагирования. Национальные общества существуют почти в каждой стране мира, и на них лежит коллективная ответственность за оказание помощи друг другу в работе в критических ситуациях, а также за содействие развитию друг друга в духе солидарности и взаимоуважения.

Независимо от своего размера или объема ресурсов все национальные общества имеют равное право голоса в руководящих органах Движения.

Принцип универсальности также означает, что недостатки или упущения одной составной части сказываются на Движении в целом. Целостный характер и репутация Движения зависят от приверженности всех его членов Основополагающим принципам.

Провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.

Основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца

История Белорусского Общества Красного Креста

Белорусское Общество Красного Креста

Организационная структура БОКК

  • адрес

    • г. Минск, ул. Красная, 3

  • мы ждём вас

    • пн - пт с 10:00 до 17:00

  • наш телефон