Полезные статьи
Субъективный опыт душевнобольных
Полезные статьи

Субъективный опыт душевнобольных

До сих пор речь шла о симптомах основных психических заболеваний — шизофрении и больших аффективных расстройств, — какими их видит врач, наблюдая со стороны. Но необходимо также понимать сам опыт душевнобольных: как ощущает эти симптомы человек, сам переживающий это необычное и тяжелое состояние. Только поняв, через что проходит психически больной человек, вы понимаете, как надо к нему относиться и как улучшить ваши с ним отношения.

Опыт душевнобольных
Опыт душевнобольных: Чувства страха и растерянности

Жизнь большинства душевнобольных людей протекает под постоянной угрозой очередного приступа, доминирует страх. Их пугает также многое такое, что кажется нам нелогичным и неестественным. Но этот страх можно понять, учитывая всю иррациональность и непредсказуемость внутреннего мира больного. Странные голоса вдруг предлагают совершить абсурдный поступок. Человек может чувствовать себя счастливым и через мгновение рыдать по необъяснимой причине. Порой мысли скачут, а чувства быстро сменяют друг друга самым пугающим и необычным образом. Представьте, что вы слушаете радио при включенном телевизоре на фоне джазового сопровождения из 10 инструментов. Или что вы погружены в тоску по недавно погибшему возлюбленному, и вдруг человек, которого вы не видите, вам рассказывает что-то такое смешное, чего вы в жизни не слышали.

Некоторые больные шизофренией, подобно большинству маниакальных больных, перевозбуждены внутренним хаосом и растерянностью. Одни в ответ на возбуждение удаляются туда, где спокойнее, так как еще большее смятение и подавленность они испытывают в окружении людей, особенно больших групп. Другие стараются заглушить внутренний шум и беспокойство громкой музыкой или стараются быть там, где много людей и энергии.
Больные шизофренией говорят, что жизнь их по большей части проходит как во сне — причем, в буквальном смысле. Задумаемся, каков мир наших ночных снов. События там происходят вне обычной логической последовательности. Во сне вы только что мирно плыли по озеру, и тут же за вами по улице гонится слон. Время, место и даже сама ваша личность могут меняться самым неожиданным образом.
Из-за внутреннего хаоса больному трудно реагировать на просьбы, он не может ответить даже на такой, казалось бы, простой вопрос: «Как поживаешь?» Случается ли это иногда, как у некоторых больных шизофренией, или часто, как у других, все равно жизнь их полностью отличается от нашей. Для большинства из нас окружающий нас мир сравнительно прост: никаких прекрасных принцесс или дико-непредсказуемых чувств, видений или мыслей, с которыми надо бороться. Просто повседневная жизнь: работа, семья, друзья, времена хорошие и плохие — все это составляет основное содержание нашего существования. Между тем, жизнь большинства людей, страдающих шизофренией, лишена такого содержания.

К страху и хаосу у душевнобольных добавляется ограниченная способность концентрироваться, обучаться, решать проблемы, запоминать; здесь же выраженная поглощенность тем, что другим не понятно или не важно, неспособность вести себя социально приемлемым образом так, как все, недостаток рассудительности. Отсюда обычная для многих психически больных людей тенденция к чрезвычайной импульсивности. Хотя такого списка проблем хватило бы с избытком любому, для людей с психическим заболеванием это только начало.

Опыт душевнобольных: Спутанное самоощущение

Многие страдающие серьезным психическим заболеванием испытывают также симптом, который профессионалы называют НЕВЫРАЖЕННОСТЬЮ ГРАНИЦ ЭГО. Это означает, что человек не осознает, где кончается он и начинаются другие. Ему бывает совершенно не понятно, кто что думает или чувствует, причем сам он этого не осознает. Например, если ваш сын, больной шизофренией, рассержен тем, что слышит по радио, а вы в этот момент входите в его комнату, ему может показаться, что вы сердиты. Если ваша больная шизофренией дочь плохо себя чувствует из-за того, что не в состоянии работать, она может закричать, что вы обвиняете ее в неспособности работать. Ей грустно, а она спросит, почему вы печальны. Ваши слова могут совпасть с тем, что она только что подумала, и она может обвинить вас в краже ее мыслей.

Опыт душевнобольных: Чувства вне контроля

С этим связано обычное для страдающих шизофренией ложное убеждение, что их умом управляет кто-то извне. Это могут быть телевидение или радио, существа из космоса, ФБР, бывший друг, врач, лекарства и т. д. Больным кажется, что мысли вводятся в их мозг (вкладывание мыслей), выводятся из мозга (извлечение мыслей) или излучаются в пространство по радио (распространение мыслей).

Все это становится понятным, если учесть, как мало могут контролировать свое мышление страдающие шизофренией. У человека, мысли которого беспорядочно скачут и меняются, который не в состоянии остановить или хотя бы замедлить этот процесс, скорее всего, возникнет ощущение, что происходящее находится вне его контроля, и он будет стараться выяснить, кто же создает эту путаницу.

Опыт душевнобольных: Тенденция придавать особый смысл событиям

У людей с психическим заболеванием мышление может быть таким спутанным, что невозможно предсказать, как они истолкуют ваши слова и поступки. Некоторые слова и действия могут иметь для них особое значение. Аналогично, они могут испытывать потребность в выполнении определенных ритуалов, дающих чувство безопасности.

Такое поведение может показаться странным и абсурдным. Но в нем нетрудно увидеть смысл, если учесть, что людям требуется порядок и логика. А поскольку того и другого так мало в жизни страдающих психическими заболеваниями, они находят новые и необычные способы внести смысл и порядок в свои непрерывно меняющиеся и непредсказуемые переживания.

Опыт душевнобольных: Идеи отношения

Люди с серьезными психическими заболеваниями часто испытывают симптом, называемый ИДЕЕЙ ОТНОШЕНИЯ, — представление, что многое из происходящего вокруг как-то с ними связано. Больному кажется, что действия других людей, от почесывания головы до продажи своих домов, осуществляются в зависимости оттого, что сказал или сделал он сам. Или наоборот, жест другого человека может толковаться как тайный сигнал, цель которого управлять действиями или чувствами больного.

Эти случаи часто неправильно связывают с эгоистичностью больного или с его искаженным самовосприятием. Идеи отношения нелегко корректировать или контролировать ни самому больному, ни тем, кто его лечит. Обычно лучшее, что можно сделать, это помочь больному со временем понять, что такие идеи представляют собой ни что иное, как один из симптомов, и что не всегда то, что он думает и чувствует, отражает реальный ход событий. Но некоторым так и не удается это понять.

Опыт душевнобольных: Сверхчувствительность к критике

По не вполне понятным причинам, люди с серьезным психическим заболеванием часто намного легче запоминают отрицательные замечания, чем положительные. Поэтому, например, если вы скажете своему больному сыну, что вчера, убирая комнату, он что-то сделал хорошо, а что-то нет, то скорее всего, в его памяти останется то, что он сделал не так. От этого во многом зависит, как правильно хвалить и как делать замечания людям с психическим заболеванием (см. главу 3).

Опыт душевнобольных: Отчаяние и утрата энергии

Люди с тяжелыми депрессиями чувствуют себя несчастными. У них нет энергии, нет интереса к какой-либо деятельности, они ощущают скованность, часто не в состоянии встать с постели, поесть, одеться, оплатить счет кажется им невыполнимой задачей. Жизнь представляется бессмысленной. В таком состоянии человек не может вспомнить, было ли ему когда-нибудь лучше, не надеется на лучшее в будущем и чувствует, что не в состоянии сделать ничего, чтобы его положение улучшилось. К тому же многие убеждены, что им так плохо не случайно, — наверняка они что-то сделали такое, что заслужили это наказание.

Опыт душевнобольных: Способность к критическому пониманию своего состояния

Симптомы и индивидуальные особенности душевнобольных очень разнообразны. Это относится также к способности понять свою болезнь и поведение. Некоторые приходят к пониманию, что больны, нуждаются в лекарствах и могут участвовать в лечении; учатся распознавать симптомы болезни, сообщают, когда чувствуют себя лучше, когда хуже.

Другие же никак не могут этому научиться, и жить им становится все труднее. Они не в состоянии извлечь пользу из своего опыта, каким бы он ни был болезненным. Тот факт, например, что ваша мать оказывалась то в полицейском участке, то в больнице после того, как в бредовом состоянии босиком убегала на улицу (видимо, считая, что так велит Бог), не помешает ей это сделать в третий и даже в четвертый раз.

Очень важно понимать и распознавать все описанные выше симптомы, потому что их так легко принять за манипулирование окружающими или неуживчивость больного. Что особенно осложняет жизнь — симптомы могут появляться и исчезать без явной причины. Психические заболевания цикличны по своей природе, и у одних людей циклы протекают тяжелее и длительнее, чем у других. В течение какого-то времени человек может чувствовать себя лучше (и надежды родственников оживают), а затем симптомы возвращаются (неся с собой разочарование, а порой гнев).

Надо научиться радоваться хорошим временам и по возможности лучше преодолевать плохие. Не нужно сердиться на больного или теряться, если он не может предотвратить рецидива, в то время как мы со всеми нашими медицинскими знаниями не всегда способны ему в этом помочь. Напротив, весь гнев и разочарование надо направить против болезни. Это требует времени, образования, опыта и терпения.

Ребекка Вулис «Если ваш близкий страдает душевной болезнью».
Руководство для членов семей, друзей и социальных работников.

Статьи по теме: Мир душевной болезни.

0