Полезные статьи
Мифы, предубеждения и стигматизация
Полезные статьи

Мифы, предубеждения и стигматизация

К сожалению, в наше время сложилось множество мифов о психических расстройствах, к примеру, о неизлечимости психических заболеваний, опасности психически больных, полной непредсказуемости их поведения. Страдают от такого отношения не только сами больные, но и их родственники. Это проявляется в социальной изоляции семьи больного, ущемлении прав и интересов психически нездорового человека, в чувстве неловкости у родных и близких перед окружающими за то, что член их семьи страдает психическим заболеванием, в стремлении скрыть сам факт наличия в семье психически больного. Такие притеснения называются стигматизацией.

Миф: мифы, предубеждения и стигматизация

Происхождение термина «стигматизация» связано со словом «стигма», которым в Древней Греции называли клеймо на теле преступника или раба. Со второй половины XIX в. это слово стало использоваться в переносном смысле как «метка», «позорное клеймо».

Проблема стигматизации людей с психическими расстройствами является повсеместной. Людям приходится преодолевать множество трудностей, связанных не только со своим здоровьем и плохим самочувствием, но и с ограничениями в работе, проблемами установления социальных контактов и, что немаловажно, непониманием со стороны окружающего общества, которое выталкивает их из своего круга, не желая понимать их «инаковость», где-то проявить терпение и оказать необходимую поддержку.

Психические расстройства являются распространенной проблемой. Множество знаменитых людей имели заболевания, связанные с психикой. Так, к примеру, от биполярного расстройства страдали Ганс Кристиан Андерсон, Виктор Гюго, Эрнест Хемингуэй, Марк Твен, Эдгар По, Исаак Ньютон, Жан-Клод Ван Дамм, Мэрилин Монро и многие другие. Заболевание не помешало им стать успешными людьми и многого добиться в жизни. Есть множество других героев с другими диагнозами. Так, женщина с непростой историей и диагнозом шизофрении Арнхильд Лаувенг смогла побороть свою болезнь и стала психологом, а впоследствии написала 2 книги: «Завтра я всегда бывала львом» и «Бесполезен как роза», которые имели большой успех и получили признание во всем мире.

Так что же думает большинство людей о психически больных? Давайте рассмотрим наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Сильные люди не страдают расстройствами психики

Факт: психиатрические диагнозы ставятся не из-за слабости характера. Психическое здоровье может пошатнуться из-за сбоя в организме или из-за травмирующего опыта.

Больному человеку часто приходится слышать: «Нормальному человеку психотерапевты не нужны». «Соберись». «Посмотри на ситуацию с другой стороны». «Да разве у тебя проблемы? Вот у меня…» «Ты просто слабак». Что только не приходится услышать человеку с симптомами психического расстройства! И это отношение добавляет к основному заболеванию стыд и чувство вины за свою слабость, которой, на самом деле, не существует. Слабость или сила тут абсолютно ни при чём. Наоборот, человек, которому приходится сражаться с психическим расстройством, может быть очень силён. Борьба человека с самим собой, со своими симптомами требует затрат большого количества сил. Многим приходится принимать тяжело переносимые лекарства и при этом ходить на работу, заниматься домашними делами и при этом иметь кучу других проблем, с которыми сталкиваются и люди без диагноза.

Любой человек может попасть в стрессовую ситуацию, заработать депрессию, нарушение сна, неврозы или другие психические расстройства. Симптомы психических заболеваний — естественный ответ тела и сознания на травму. Например, жертва домашнего насилия страдает от депрессии, посттравматического расстройства или тревожности. У кого-то после стресса впервые проявляется шизофрения. Нельзя вылечить всё это только волей и позитивным мышлением.

Миф 2. Психическими расстройствами страдают только взрослые

Факт: каждый пятый ребёнок хотя бы раз перенёс эпизод психического расстройства (по данным Национального института душевного здоровья США).

Да, дети тоже болеют, и не только насморком. И зачастую не получают необходимой помощи, потому что на них не обращают внимания, все списывают на богатую детскую фантазию, лень и особенности характера. «Ничего, это временно, перерастет».  Дети так же, как и взрослые, страдают от тревожности, депрессии и множества других болезней.

Миф 3. Психотерапия — деньги на ветер

Факт: психотерапия в сочетании с медикаментами — это эффективный способ лечения психических расстройств.

У нас психотерапия известна больше по фильмам, в которых пациенты лежат перед докторами и отвечают на глуповатые вопросы. Мы скорее готовы выговориться другу, собаке или мучиться в одиночестве.

Но психотерапия — это не карикатура, а работающий метод лечения. Она помогает понять болезнь, научиться с ней жить. Кроме того, психотерапевты учат пациентов особенным приёмам, которые позволяют справляться с проявлениями недуга, распознавать признаки обострений и предотвращать их.

Психотерапия улучшает качество жизни, а значит, это не пустое занятие.

В психотерапии существует несколько направлений, которые показали эффективность. Вид психотерапии подбирается индивидуально, исходя из имеющихся симптомов и проблем, это может быть: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психодинамическая терапия, арт-терапия и другие виды.

Вопрос: показана ли психотерапия всем и при всех ли диагнозах? – остается спорным. Так, многие специалисты считают, что психоанализ противопоказан при шизофрении, однако ряд врачей сообщает об успешности применения данного вида лечения.

Миф 4. Психические расстройства неизлечимы

Факт: пациенты с психическими расстройствами контролируют болезнь и выздоравливают хотя бы частично.

Например, когда человек обращается к доктору, силу его депрессии можно определить в 100%. После приёма медикаментов и регулярных психотерапевтических консультаций этот уровень падает до 60%. Пациенту становится лучше, он начинает соблюдать режим и заниматься спортом, уровень депрессии доходит до 40%.

Если человек после улучшений не бросит следить за здоровьем, то вполне сможет добиться условных 20% депрессии, при которых можно жить без страданий. Даже если заболевание привело вас в диспансер, это не значит, что вы привязаны к медучреждению навеки: при стойкой ремиссии визиты к врачам становятся реже.

В последующем, при соблюдении предписаний врача и адекватной поддерживающей терапии, симптомы депрессии исчезают. Может ли болезнь снова усилиться? Без сомнения. Но больной хотя бы будет знать, что ему помогает и как для этого действовать.

Миф 5. Люди с психическими заболеваниями не могут работать

Факт: психические заболевания разные и по силе действия на больного, и по механизму возникновения. Иногда болезнь может испортить почти все сферы жизни, но не затронуть работу.

Многое зависит от диагноза и силы болезни. Человек, который принимает лекарства и сдерживает заболевание, в профессиональном плане может ни в чём не уступать здоровым коллегам. Поэтому нельзя приравнивать всех больных к недееспособным.

Действительно, существуют определённые виды работ, для допуска к которым нужно заключение психиатра. Это работы с ядовитыми веществами, на высоте, в силовых структурах, в сфере общественного транспорта. Какие-то заболевания и состояния будут являться противопоказанием к работе до конца жизни, а какие-то — временным с правом переосвидетельствования.

Поскольку список заболеваний, которые требуют наблюдения у психиатра, обширен, ограничения касаются только людей с тяжёлыми, стойкими, часто обостряющимися расстройствами.

Иногда запрет необходим. Например, совершенно ни к чему человеку, склонному к суициду, садиться за штурвал самолёта или рейсового автобуса.

После выздоровления или стойкого улучшения часть запретов могут снять.

Миф 6. От душевных болезней нет защиты

Факт: на психическое здоровье влияет не только генетика, но и окружающая среда, на которую можно влиять.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к психическим недугам. И хотя гены могут увеличивать риск развития болезни, они не всегда предопределяют её. Более того, на психику влияют внешние факторы. Например, алкоголь или наркотики, никотин. А если все эти факторы действовали на беременную женщину, то у будущего ребёнка может неправильно сформироваться нервная ткань, а уже это приведёт к расстройствам. Отдельная история — это стрессы и травмы.

Так что минимальная профилактика психических болезней возможна: здоровый образ жизни, занятия спортом и своевременное решение психологических проблем.

Миф 7. Лечение превратит человека в овощ

Факт: представление о злом враче-психиатре, который мечтает подчинить пациента, пришло из фильмов и фольклора.

Когда-то, в начале XX века, и лоботомия была прогрессивным методом лечения, за который выдали Нобелевскую премию. Но сейчас в арсенале у психиатров и психотерапевтов больше безопасных средств. Каждые несколько лет появляются новые препараты, которые более эффективны и имеют меньшее количество побочных эффектов, мешающих человеку нормально функционировать.

Да, лекарства вызывают побочные эффекты, а некоторые медикаменты приходится употреблять постоянно. Но это не обязательные условия лечения. Всё зависит от диагноза и от того, как быстро идёт выздоровление. В любом случае лечение наносит меньше вреда, чем заболевание.

Миф 8. Психически больные люди агрессивны и жестоки

Факт: большинство преступлений совершаются психически здоровыми людьми.

Периодически в СМИ появляются сообщения об ужасных преступлениях, совершенных психически больными людьми, что способствует и усиливает и так распространенную стигматизацию. Да, человек с проблемами с психикой может совершить преступление, но он, зачастую, в этом не виноват, на его поступки повлияла его болезнь, к примеру, слуховые галлюцинации, «голоса», которые приказали ему что-то сделать. Человек может защищаться от других людей под влиянием зрительных галлюцинаций или бредовых идей. Гораздо страшнее, когда полностью адекватный человек целенаправленно планирует зверское убийство.

Следует помнить, что не только обычные люди боятся психически больных, но часто происходит и наоборот, причем еще в большей мере. 

Как мы видим, существует большое количество мифов и предубеждений, связанных с людьми с психическими заболеваниями. Наша главная цель – осознать, что они тоже люди, со своими мыслями, чувствами, пусть даже в большей или меньшей степени отличающимися от общепринятых.

Распространяя данную информацию среди друзей, близких и знакомых, вы будете способствовать уменьшению стигматизации и, тем самым, поможете людям, страдающим психическими расстройствами.

Савицкая В.В.
Руководитель курса Психообразования.
Врач-психиатр-нарколог
РНПЦ психического здоровья.
г.Минск, 2019

Полезные ссылки: Мир душевной болезни, Субъективный опыт душевнобольных

0