Полезные статьи
Депрессия: Часть 1
Полезные статьи

Депрессия: Часть 1

Депрессия – психическое расстройство, основными проявлениями которого являются специфические нарушения настроения, снижение интереса к жизни, активности и удовольствия от деятельности.

В МКБ-10 депрессивные расстройства соответствуют разделу F30-F39 «Аффективные* расстройства».

Депрессии невротического характера также указываются и в разделе F40-F48 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

*Аффективный – связанный с ощущениями, эмоциями, страстями, чувствами, мыслями.

Кратковременные депрессивные проявления свойственны большинству людей. Обычно такие состояния играют приспособительную, адаптивную роль, выполняя следующие функции:

  • освобождение от накопившихся проблем и трудностей
  • переоценка своей жизни
  • рассмотрение новых перспектив
Депрессия: кратковременные депрессивные проявления свойственны большинству людей

Депрессия, наряду с другими расстройствами настроения, принадлежит к наиболее распространенным и снижающим работоспособность нарушениям со стороны здоровья.

Заболеваемость депрессией в течение года находится в диапазоне 2,7-10,3%, по другим данным – 8% для мужчин и 13% для женщин. Распространенность в течение жизни составляет от 7,8 до 17,1%.

Средний возраст начала депрессии приходится на 27-30 лет.

Депрессия развивается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин; эта разница характерна для взрослых. У детей и подростков половые различия в частоте депрессии отсутствуют.

Депрессия: развивается в 2 раза чаще у женщин
Возможные причины большей распространенности у женщин:
  • гормональные особенности;
  • социальные факторы;
  • различия в переживаниях стрессовых событий.

Депрессия чаще возникает у людей, не состоящих в браке. Частота среди одиноких людей выше у разведенных и овдовевших по сравнению с изначально не вступившими в брак.

Частота депрессии повышена среди людей с низким социально-экономическим статусом.

 
Психосоциальные стрессовые факторы, которые с большой частотой провоцируют депрессию:
  • ситуации, приводящие к снижению самооценки и самоуважения;
  • разрушение значимых планов, появление неразрешимых проблем;
  • соматическое заболевание, вызывающее мысли о смерти;
  • однократные стрессоры чрезмерной интенсивности;
  • серия различных стрессоров, следующих друг за другом;
  • неосознанные стрессоры, действующие незаметно.
Факторы, препятствующие возникновению депрессии:
  • наличие интимных отношений с партнером;
  • присутствие в доме не более трех детей;
  • частичная или полная трудовая занятость вне дома;
  • наличие глубоких религиозных убеждений.
Генетические аспекты депрессии:

Генетические исследования не выявили одиночного гена, который мог бы отвечать за развитие депрессии.

Дети родителей, страдавших рекуррентной депрессией, имеют риск развития депрессии в 2-4 раза выше, чем у остальных людей.

Чем тяжелее депрессия, тем более выражен вклад генетических факторов в ее возникновение и развитие.

В развитии депрессии важна роль нарушений обмена серотонина и норадреналина.

Депрессия: в развитии депрессии важна роль нарушений обмена серотонина и норадреналина.
Объективная клиническая картина(то, что мы видим):
  • сгорбленная, понурая поза
  • печальное, тоскливое выражение лица
  • редкий зрительный контакт, опущенные глаза
  • монотонный, тихий, плачущий голос
  • речь замедленна, паузы перед ответами на вопросы
  • настроение подавленное, тоскливое, может быть тревожным или дисфорическим (раздражительным, злобным)
  • движения замедленны либо, наоборот, наблюдается возбуждение
  • трудности концентрации и переключения внимания, снижение способности к запоминанию
  • в беседе человек высказывает негативные, самоуничижительные, пессимистические идеи
  • при тяжелой депрессии могут наблюдаться бредовые идеи или галлюцинации
Типичная депрессия характеризуется так называемой депрессивной триадой:
  • плохое настроение (гипотимия)
  • двигательная (моторная) заторможенность
  • мыслительная (идеаторная) заторможенность

Депрессивным состояниям, особенно легким, присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния в вечернее время. Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня.

Для депрессий характерны также расстройства сна – бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствием чувства сна.

Депрессиям свойствен и ряд физических (соматических) расстройств:
  • больные выглядят постаревшими
  • повышается ломкость ногтей
  • ускоряется выпадение волос
  • замедляется пульс
  • возникают и становятся частыми запоры
  • нарушается менструальный цикл
  • пропадает аппетит
  • уменьшается масса тела.
Свойственен и ряд физических (соматических) расстройств

Болезненно пониженное настроение представляет собой структурно неоднородное образование.

Можно выделить 3 основных компонента эмоционального звена депрессивного синдрома: тоскливый тревожный и апатический. Они находятся в динамической связи друг с другом, но, как правило, на определенном отрезке времени или в отдельных случаях преобладает один из них.

Одним из характерных признаков депрессии являются идеи малоценности и самообвинения. В зависимости от тяжести и клинического варианта депрессии, они могут проявляться в виде: а) психологически понятных переживаний заниженой самооценки и идей малоценности, которые могут быть не стойкими, изменчивыми, чаще зависят от ситуации, б) сверхценных идей , которые уже отличаются стойкостью, малой изменчивостью, потерей прямой связи с ситуацией, в) бредовых идей. По содержанию это могут быть идеи малоценности, самоуничижения, самообвинения, греховности, ипохондрии и пр.

Значительное место в структуре депрессии может занимать депрессивная деперсонализация, основным проявлением которой следует считать «болезненную психическую анестезию», переживаемую как «скорбное бесчувствие», «чувство утраты чувств», обеднение, ущербность эмоциональной жизни. Наиболее распространенными и, как правило, наиболее значимыми для больных, являются переживания утраты естественных чувств к близким. Отмечаются так же чувство утраты: эмоционального отношения к окружающему вообще с безразличием к работе, к деятельности, к развлечениям; способности радоваться (ангедония), откликаемости на печальные события, способности к состраданию и пр.Особо мучительны переживания угнетения «витальных эмоций»: чувства голода, жажды, насыщения и удовольствия при приеме пищи, полового удовлетворения, чувства телесного комфорта, «мышечной радости» и утомления при физической нагрузке, естественного отрицательного эмоционального тона болевых ощущений. Часто присутствуют переживания: утраты чувства сна, «обезличенности», «чувство отсутствия мыслей», «речь без мыслей», «отрешенности» в общении, «бездушности» и пр. Наибольшая представленность депересонализации такого рода присуща обычно депрессиям умеренной глубины, без выраженной заторможенности.

По последним сводкам ВОЗ суициды (самоубийства), как причина смерти, занимают одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями и несчастными случаями при ДТП. Одной из частых причин совершения суицида являются депрессии (до 15% депрессий завершаются суицидом).

Суицидальные тенденции при депрессии имеют разную степень оформленности, стойкости и интенсивности в зависимости от характера депрессии. Суицидальный риск выше в случаях депрессий легкой и средней степени выраженности, «открытых» для влияния средовых воздействий и личностных установок больных, в ранние предутренние часы, при начале и окончании депрессивной фазы. Преобладают мотивы, обусловленные реальными конфликтами, переживаниями собственной измененности, депрессивной деперсонализацией, ощущением душевной боли. В глубоких депрессиях суицидогенными являются бредовые идеи вины. На высоте развития депрессивного состояния возможны импульсивные суициды.

Какой процент соматически больных пациентов страдает депрессивными расстройствами?

Эти цифры существенно зависят от методик, используемых для оценки депрессии в исследуемой популяции. Частота возрастает с тяжестью соматического заболевания, так что среди госпитализированных пациентов отмечаются более высокие цифры депрессии (20—33%), чем среди пациентов клиник первичной медицинской помощи (5—20%). Депрессивный пациент часто предъявляет сначала соматические жалобы (на боль, бессонницу или усталость), вследствие чего диагноз депрессии зачастую пропускается как пациентом, так и клиницистом. В недавних исследованиях было установлено, что лишь половина пациентов с диагностированной депрессией получают какую-либо терапию.

Хотя единственного средства, улучшающего распознавание и лечение депрессии не существует, комбинация таких попыток приводит к хорошим лечебным результатам: подготовка врачей, обучение пациентов, удобные механизмы для скрининга пациентов из группы риска, удобные методы для установления диагноза депрессии, хорошо переносимые и эффективные антидепрессанты, кратковременная психотерапия, сфокусированная на восстановлении от депрессии и профилактике заболевания, удобные методы контроля ответа на терапию и возможность консультации в сложных случаях.

Какие существуют простые методы для оценки депрессии?

Опросник депрессии Бека является опросником самоотчета. Он содержит 21 вопрос; пациенты обычно находят его понятным и заполняют за 5 мин. Подсчет баллов и интерпретация просты, обеспечивая инструмент для скрининга и контроля прогресса терапии. Другим опросником самоотчета, часто используемым в практике первичной медицинской помощи, является «Опросник общего состояния здоровья». Клиницисты применяют шкалы, такие как Шкала депрессии Гамильтона, требующие специального обучения для использования и подсчета баллов, но, при наличии структурированной инструкции по применению, врач может легко освоить ее самостоятельно.

Что представляет собой влияние депрессии на соматическое заболевание?

Депрессивные расстройства осложняют течение соматического заболевания посредством ряда возможных механизмов: усиление (преувеличение) боли, нарушение строгого соблюдения рекомендаций, снижение социальной поддержки и дисрегуляция гуморальной и иммунной систем. При нелеченной депрессии отмечается резкий рост смертей среди пациентов, уход за которыми осуществляется в домашних условиях, и пациентов, страдающих инфарктом миокарда. У депрессивных пациентов, страдающих хроническими соматическими состояниями, отмечается более выраженная нетрудоспособность, чем у пациентов без депрессивных расстройств. Отметим, что первые несут на себе груз двух независимых заболеваний.

Савицкая В.В.
Руководитель курса Психообразования.
Врач-психиатр-нарколог
РНПЦ психического здоровья.
г.Минск, 2019

Литература:

  • «Пограничные психические расстройства» М.А.Ассанович
  • «Психиатрический словарь» В.С.Первый
  • «Секреты психиатрии» Д.Л.Джекобсон
  • «Расстройства эмоций» В.И.Крылов

Полезные ссылки: Депрессия: Часть 2.

0
  • адрес

    • г. Минск, ул. Красная, 3

  • мы ждём вас

    • пн - пт с 10:00 до 17:00

  • наш телефон