Насколько высока вероятность возникновения второго большого депрессивного эпизода у пациента, перенесшего первый эпизод?
Рецидив возникает более чем у 50% пациентов, перенесших большой депрессивный эпизод. Не леченные эпизоды длятся обычно 6—24 мес., причем у 2/3 пациентов наступает спонтанная полная ремиссия. Факторы риска рецидива включают неполную ремиссию, предшествующие рецидивы, четкий семейный анамнез в отношении рекуррентных аффективных расстройств и наличие в анамнезе «двойной депрессии», т.е. большой депрессии на фоне дистимии.
Дистимия или дистимическое расстройство — это хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. В DSM-IV указывалось, что симптомы должны быть недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства», но в новой редакции DSM-5 этот пункт упразднён. Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

Термин «дистимия» впервые был использован Флемингом в 1844г. в своей классификации психических заболеваний для обозначения всей группы аффективных расстройств.
В настоящее время дистимия рассматривается как вариант депрессивных расстройств с умеренной выраженностью симптомов и затяжным течением (не менее двух лет). Выраженность дистимии не достигает по силе уровня выраженной депрессии.
Признаки дистимии:
Повышенная чувствительность к окружающему, гневливые реакции, обидчивость, раздражительность, неустойчивая самооценка, сонливость, вялость, застревание на неудачах, бессонница, чувство неполноценности, чувство безнадежности или отчаяния, пессимизм, социальная изоляция.
Дистимия встречается у 5% мужчин и 8% женщин.
С какими состояниями следует проводить дифференциальный диагноз большого депрессивного эпизода?
- Расстройство настроения вследствие соматического поражения.
- Расстройство настроения, вызванное употреблением психоактивных веществ.
- Деменция.
- Биполярное расстройство.
- Расстройство дефицита внимания с гиперактивностью.
- Сопутствующее расстройство со сниженным настроением.
- Утрата.
- Грустное настроение.
Отнесение депрессии на счет соматического расстройства зависит от совпадения двух расстройств по времени, тяжести соматического расстройства и, иногда, от возможного ответа пациента на лечение соматического расстройства, лежащего в основе симптоматики. Сходный подход применяется и к расстройствам настроения, связанным с употреблением психоактивных веществ.
Обширное взаимное перекрывание симптомов деменции и депрессии привело к появлению термина псевдодеменция при депрессии у пожилых лиц, которые кажутся дементными, но отвечают на терапию антидепрессантами. Депрессия начинается обычно быстрее, чем деменция, и сопровождается большим когнитивным и аффективным дистрессом (чувство вины, безнадежности и плохая концентрация, которую можно временно улучшить путем крайнего напряжения).
Диагноз депрессивной фазы биполярного расстройства базируется на наличии в анамнезе мании или гипомании или, иногда, на выявлении смешанного состояния, включающего как депрессивные, так и маниакальные симптомы.
Расстройство дефицита внимания с гиперактивностью может осложняться вторичной депрессией или включать некоторые симптомы депрессии (плохая концентрация, беспокойство, бессонница или ощущение никчемности). Анамнез школьного периода, течение болезни и ответ на лечение проясняют данный дифференциальный диагноз. Расстройство приспособительных реакций и утрата связаны с конкретными событиями и имеют определенную продолжительность, при превышении которой данные диагнозы могут развиваться в большую депрессию.

Часто встречающееся грустное настроение само по себе недостаточно для постановки какого-либо диагноза, даже если оно длится несколько дней. Однако группы депрессивных симптомов, которые присутствуют на протяжении 10—13 дней и иногда бывают тяжелыми, должны диагностироваться как депрессивное расстройство, иначе не классифицируемое. В большинстве случаев их следует лечить как большое депрессивное расстройство, хотя они не подходят под определение данной нозологической формы.
Лечение депрессивного эпизода.
Основа терапевтических мероприятий – применение антидепрессантов (далее – АД).
Выбор АД зависит от:
- спектра его психотропной активности и преобладающей симптоматики (тревожной или адинамической),
- соматического состояния больного,
- противопоказаний к применению препарата,
- сопутствующей медикаментозной терапии.
- Для коррекции расстройств сна – гипнотики.
Для устранения тревоги – транквилизаторы, при их неэффективности – нейролептики с седативным эффектом.
Легкий депрессивный эпизод.
Лечение – амбулаторно или в дневном стационаре. Предпочтение отдается средствам с наименьшим числом побочных эффектов. Высокая эффективность психотерапии.
Умеренный депрессивный эпизод.
Лечение – амбулаторно или в стационарно, предпочтительно – стационарно из-за высокой вероятности суицида, особенно у одиноких больных. Преимущественно таблетированные формы препаратов. Применяется психотерапия.
Тяжелый депрессивный эпизод.
Лечение – в стационаре. Препараты преимущественно вводятся внутримышечно или внутривенно. Психотерапия, как правило, неэффективна.
Савицкая В.В.
Руководитель курса Психообразования.
Врач-психиатр-нарколог
РНПЦ психического здоровья.
г.Минск, 2019
Литература:
- «Пограничные психические расстройства» М.А.Ассанович
- «Психиатрический словарь» В.С.Первый
- «Секреты психиатрии» Д.Л.Джекобсон «Психиатрия» А.Г.Гофман
Полезные ссылки: Депрессия: Часть 1.