Новости
Новости

В Центре «Открытый дом» прошло праздничное мероприятие посвященное 100-летию БОКК

27 мая 2021 года в Центре БОКК «Открытый дом», состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Красного Креста. В мероприятии приняли участие Гости Центра, волонтеры, руководители.

История Красного Креста насчитывает уже более 150 лет. Общество было основано швейцарцем-предпринимателем Анри Дюнаном в 1863 году. Все началось со сражения при поселении Сольферино. В битве столкнулись солдаты французской, итальянской, австрийской и сардинской армий. 6 тысяч её участников пали на поле битвы, 42 тысячи были ранены. Санитарные службы воюющих сторон не справлялись, раненые были обречены на страшные мучения. Свидетелем этой картины стал Анри Дюнан. Он был поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь раненым, невзирая на то, какой те национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят.

После этого, в 1862 году, была издана книга Анри Дюнана «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой он высказал идеи о создании в европейских странах добровольных обществ по оказанию помощи раненым, а также о необходимости принять международное соглашение, которое гарантировало бы добровольцам таких обществ защиту. Книгу он разослал европейским монархам, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. В 1863 году пять жителей Женевы сформировали Международный комитет помощи раненым. 17 февраля 1863 года состоялось его первое заседание. Эта дата и есть день рождения Международного Комитета помощи раненым (с 1880 года Международный Комитет Красного Креста).

История работы Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века. После подписания Женевской конвенции 1864 году и переименования «Комитета пяти» в Международный Комитет Красного Креста, Общество попечения о раненых и больных воинах, действовавшее на территории Российской империи с 1867 года, также было переименовано в Российское общество Красного Креста в 1879 году.

В 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Приверженность гуманитарным ценностям была активно подхвачена на территории Беларуси: открылись Витебское, затем Могилевское, Виленское и Полоцкое управления. Тем не менее, после окончания Русско-турецкой войны, активность обществ немного угасает, многие лазареты закрываются в целях освобождения помещений и экономии денег.

Это не помешало дальнейшему развитию гуманитарной деятельности в Беларуси. В это время становится понятно, что работа в Красном Кресте не должна ограничиваться помощью нуждающимся лишь в военное время. Разумеется, для постоянной борьбы с тяжелыми ситуациями необходимы хорошо подготовленные кадры.

В 1890 г. утверждается Устав Минской общины сестер милосердия, который находился под ведением местного управления общества Красного Креста. В соответствии с Уставом, цель общины заключается в подготовке опытного санитарного персонала для ухода за больными и ранеными в военное и мирное время.

В сентябрь 1921 года был принят Устав Белорусского Товарищества Красного Креста. БТКК ставило целью осуществлять материальную и моральную помощь всем гражданам независимо от их национальности и веры, пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, а также тем, кто находится в тюрьме, плену, бедствующим белорусским эмигрантам и вообще всем лицам, которым требуется помощь.

Сегодня Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца включает в себя более 190  Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру, Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный Комитет Красного Креста. Вместе они составляют всемирное гуманитарное движение, задача которого предотвращать и облегчать страдания людей, защищать их жизнь и здоровье, обеспечивать уважение к человеческой жизни во всем мире.

Само мероприятие, посвященное 100-летию БОКК, проводилось в офисе Центральной районной организации, на базе которой находится Центр «Открытый дом». Все гости Центра предварительно получили задание подготовить стихи о Белорусском Обществе Красного Креста к памятной дате. В четверг, в свободной, непринужденной обстановке, ребята зачитали свои произведения. По результатам оценки всех присутствующих, были выбраны победители, которые получили ценные призы от БОКК.

К 100-летию БОКК: руководитель вручает подарки
К 100-летию БОКК: Гости получают подарки
К 100-летию БОКК: подарки за лучшее произведение

Возможно Вам также будет интересно: В Центре БОКК «Открытый дом» Гости дружно встретили праздник «Воскресения Христова», История Белорусского Общества Красного Креста, К столетию Белорусского Красного Креста: уличная фотовыставка «ПРО100 ПОМОГАЕМ», Открыт конкурс волонтерских проектов к 100-летию Белорусского Красного Креста.


  • адрес

    • г. Минск, ул. Красная, 3

  • мы ждём вас

    • пн - пт с 10:00 до 17:00

  • наш телефон