Новости
Новости

tut.by рассказал, как работает первая в стране пекарня, куда взяли людей с ментальными расстройствами

Как пишет tut.by, в Минске открылась первая в стране пекарня «Добрае печыва», в которой почти все сотрудники имеют ментальные расстройства. Мы поговорили с автором проекта Дмитрием Богдановым о том, как появилась идея помогать особенным людям и почему остальные захотят поддержать его начинание.

Первая в стране пекарня "Добрае печыва"

Мы встречаемся в здании молодежного бизнес-инкубатора, в заведении, которое занимается доставкой еды. Оно принадлежит другу Дмитрия, который согласился отдать часть кухни под пекарню.

Желание помогать особенным людям возникло у нашего собеседника давно. Как всегда, не обошлось без личной истории:

— 15 лет назад мой хороший знакомый в драке получил тяжелую черепно-мозговую травму. Несколько дней пролежал в коме, прогнозы были неутешительными, но он выкарабкался. Заново учился есть, ходить, говорить… Реабилитация продлилась полгода, потом он долго искал, куда можно устроиться: вторая группа инвалидности позволяла ему работать на должностях, не подразумевающих сильные физические нагрузки. Даже курсы тестировщиков закончил, но так ничего и не нашел. Сейчас ему 38, он давно забросил поиски, во всем разочаровался. Глядя на него, я осознал: не хочу, чтобы эта история повторилась с другими.

Дмитрий уже 7 лет занимается трудоустройством особенных людей. За это время он понял: дело не только в нанимателях, не готовых взять к себе человека с инвалидностью, но и в самом человеке:

— Как бы жестоко это ни звучало, многие просто не хотят работать. У них есть пенсия, они научились на нее жить. От них никто ничего не требует, нет никаких обязанностей. Родители окружают их заботой, жалеют и никуда не хотят от себя пускать, ведь их ребенок такой больной и несчастный. Нет понимания того, что когда-нибудь мамы и папы не станет и придется полностью себя обеспечивать…

Полный текст статьи: «Диагнозы разные». Как работает первая в стране пекарня, куда взяли людей с ментальными расстройствами.

Возможно Вам также будет интересно: Гости Центра БОКК «Открытый дом» работают в инклюзивной пекарне «Добрае печыва».