Новости
Ирина Мялик, Мария Жоровина, Янина Иванчик
Новости

Состоялся круглый стол на тему «Сопровождение лиц с психическими расстройствами на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Трудности и перспективы»

14 мая 2019 года на базе Государственного Учреждения «Специализированный образовательно-реабилитационный центр» состоялся круглый стол на тему «Сопровождение лиц с психическими расстройствами на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Трудности и перспективы». Приветственное слово произнесла руководитель Центра Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» Мялик Ирина Игоревна. Она поприветствовала участников круглого стола и вкратце рассказала о программе мероприятия.

Далее выступила Фадеева Елена Владимировна, председатель Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста, которая рассказала о реализации проекта по реабилитации пациентов с психическими заболеваниями. Она также отметила, что за пят лет существования проекта Центр «Открытый дом» удалось достичь сотрудничества с государственными органами (ТЦСОНы — реализация госсоцзаказа) в рамках социальной реабилитации людей с психическими заболеваниями. А также о пилотном проекте — второе отделение Центра «Открытый дом» на базе отделения дневного пребывания для инвалидов Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Самый главный результат проекта Центра «Открытый дом», что гости и волонтёры научились всё делать сами.

Заведующий отделением реабилитации Учреждения Здравоохранения «ГКПД» Сачек Оксана Сергеевна на мероприятии круглого стола рассказала, что процесс реабилитации состоит из трех основных этапов:

  • Психообразование пациентов с заболеваниями (лекции о психических заболеваниях и информирование о том, что это за болезни). Основная проблема: слабо развито психообразование семей пациентов и их родственников.
  • Этап, когда люди обучились, приобретают и внедряют эти навыки.
  • Этап поддерживающей психосоциальной терапии. Для реализации этого этапа есть только Центр «Открытый дом» и клубный дом «Открытая душа».

Для реабилитации пациентов с психическими расстройствами также нужна поддержка семьи. Если в семье хороший психологический климат, то количество госпитализаций пациента снижается примерно в четыре раза.

Далее выступила Татьяна Александровна Щерба, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Государственного Учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Она рассказала о реализации пилотного проекта «Открытый дом» на базе их ГУ.
Основная тема проекта — «Психологическая поддержка семьи». Изначально к ним обращаются члены семьи психически больных, так как сами больные не могут или не хотят этого делать. Специалисты центра оказывают консультации обратившимся и на сегодняшний момент Центр стабильно посещают уже 6 человек.

Следующей слово взяла Акимова Татьяна Викентьевна — заведующий отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Советского района. Она рассказала, что их организация, в основном, ведет работу с людьми у которых есть группа инвалидности по следующим заболеваниям:

  • Деменция
  • Шизофрения
  • Умственная отсталость

Данным категориям больных их организация предоставляет услуги сопровождаемого проживания — периодического сопровождения (т.е. не полный день, а по нескольку часов в день).

Социальный работник Центра «Открытый дом» — Иванчик Янина Романовна рассказала Истории Успеха в рамках реализации Государственного Социального Заказа. Сделала презентацию сборника «Зажечь погасшую звезду» (составитель психолог Центра Жоровина Мария). В рамках сборника вышли разделы Творчество, Стихи, Истории Успеха и Фотовыставка гостей Центра «Открытый дом».

Мероприятие закончилось выступлением юриста по проблемам людей с психическими расстройствами Павлоградского Виталия Николаевича. Он отметил, что у населения слишком мало информации о правах психических больных людей и основная его цель, проводить консультации и информировать людей.

Кстати, вы можете задать свой вопрос юристу по телефону: +375 44 579 20 50, написать свой вопрос на e-mail: lawyer@belbsi.by или посетить сайт stopstigma.by

Фотоотчёт:

Круглый стол: Фадеева Елена ВЛадимировна
Круглый стол: Гость - Волонтер Центра "Открытый дом"
Заведующий отделением реабилитации Учреждения Здравоохранения "ГКПД" Сачек Оксана Сергеевна на мероприятии круглого стола
Круглый стол: заведующий отделением сопровождаемого проживания Советского ТЦСОН Акимова Татьяна Викентьевна
Социальный работник Центра "Открытый дом" - Иванчик Янина Романовна
Юрист по вопросам людей с психическими заболеваниями Павлоградский Виталий Николаевич