Новости
Новости

Шахматный турнир в центре БОКК «Открытый дом» посетил Николай Петрович Леонов

Каждый день нас жизнь сталкивает с удивительными людьми. Сегодня не исключение! В шахматном турнире у нас в центре принял участие Николай Петрович Леонов — белорусский изобретатель! Математический квадрат (пособие для упражнений в сложении, вычитании, умножении и делении), который запатентован как изобретение, а также звездный калькулятор (игровое пособие для обучения детей счету и некоторым арифметическим действиям) — это его творения! Изобретатель рассказал о том как важно верить в себя и не опускать руки.

Спорт и математика.

Разменяв седьмой десяток лет, имея вторую группу инвалидности по заболеванию опорно-двигательного аппарата, Николай Леонов бегает марафоны босиком, надев 8-килограммовую кольчугу. Помимо этого, он занялся системой образования и разработал несколько развивающих игр для детей.

— Установив спортивные рекорды, я решил заняться рекордами мысли и придумал несколько развивающих игр, — рассказывает Николай Петрович. — Благодаря этим играм дети быстрее развиваются, у них появляется интерес к учебе. Возьмем, к примеру, математический квадрат, который я запатентовал как изобретение. Это наглядное пособие для упражнений в сложении, вычитании, умножении и делении. Дети лучше понимают и запоминают счет, когда видят процесс сложения или вычитания. На этом квадрате можно прорешать миллиард примеров, просто переставляя шашки, ничего не записывая на бумаге. Это развивает память и понимание. Любую информацию можно систематизировать так, чтобы ребенок познавал науку с интересом и легкостью. Математический квадрат составлен именно по этому принципу. Его можно использовать и как поле для игры, соревнований.

Проект календаря.

В активе изобретателя и свой проект нового календаря:

— Я предлагаю — каким бы днем недели ни было 31 декабря, 1 января должно всегда становиться воскресным днем.  Тогда все дни и даты из года в год будут фиксированными. А что касается 29 февраля (високосный год), нежелательно, чтобы он менял структурность счисления.  Для этого можно объявить его нулевым днем, т.е.  люди этот день проживут так, как будто этого дня не было в счислении года.  Можно придумать ему какое-нибудь красивое название. При таком подходе  прекратятся переносы праздничных дат, ненужная суета, сэкономятся колоссальные средства.

Кстати, Николай Петрович в декабре 1999 года впервые пробежал Минский рождественский 10-километровый пробег босиком по снегу в 7-градусный мороз. Семь лет подряд участвовал в Московском международном марафоне мира, где установил рекорд в беге.

Полезные ссылки:

Рекордсмен российской Книги рекордов планеты

Папа может

Белорусский изобретатель предлагает проект нового календаря

Рекорд – это много тренировок плюс математический расчет

Неделя психического здоровья

Шахматный турнир: Николай Петрович Леонов
Шахматный турнир: гости центра играют в шахматы
Шахматный турнир: соревнования