Новости
Новости

«Мыла руки по 15 минут, до крови». Поговорили с людьми, борющимися с ментальными расстройствами

Вы ходите на работу, учебу, играть в футбол с друзьями. У вас все хорошо. Но потом, совершенно неожиданно, вы начинаете слышать в голове голоса, всю ночь безостановочно мыть пол в квартире или думать, что за вами следят. Как с этим справиться? Как смириться с диагнозом и научиться с ним жить? Мы пригласили в студию людей с ментальными расстройствами и поговорили о жизни до диагноза, обществе (которое не принимает) и планах на будущее.

Катерина Пытлева (автор материала):

Сегодня день хороших новостей, и, пользуясь тем, что я могу немного соображать, хочу поделиться своим недавним материалом о людях, которые живут с психическими заболеваниями. Этот материал стал знаковым для всех нас, потому что помог достичь главной цели — привлечь большое внимание к проблеме, особенно среди молодежи, где часто ментальные расстройства романтизируют и даже возводят в культ. Это мой первый материал, который попал в тренды YouTube и эта победа для всех, кто помогал его создавать — редакции портала, Центр БОКК «Открытый дом» / Belarus Red Cross centre «Open Home»Наталья Гантиевская (Natallia Gantievskaya), Ирины Мялик и, конечно, всех героев видео. Низкий поклон им за смелость рассказать о своей болезни открыто, за доверие.

К сожалению с этой проблемой я столкнулась и в личной жизни — это очень страшно, когда твой родной человек теряет рассудок, забывает тебя, говорит о шпионах и ты кормишь его с ложки, привязанного к кровати. Так, увы, было с моим отцом, который быстро из кандидата наук превратился в человека, неспособного отвечать за свои действия, а потом очень медленно пытался вернуться к обычной жизни.

Увы, это может случиться с каждым, необязательно это будут диагнозы наших героев, но список возможных проблем большой. И пусть с вами этого никогда не случится. А если случится, вы и ваши близкие получат, помощь, поддержку и понимание.

Гости Центра БОКК «Открытый дом» — Вера, Андрей и Юлия приняли участие в проекте.

Полное видео: Неудобные вопросы: Люди с психическими заболеваниями.

Похожие статьи: Гости Центра «Открытый дом» дали интервью журналу «Здоровые люди».