Новости
Новости

Как люди с психическими расстройствами возвращаются к жизни

О Центре БОКК «Открытый дом» и о том, как люди с психическими расстройствами возвращаются к жизни, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by Интервью интернет-журналу — дала психолог проекта Мария Жаровина.

Центр занимает несколько помещений. В самом большом находится теннисный стол, за которым Сергей сейчас отчаянно проигрывает Леше. В другом – поменьше – есть книжный шкаф, на стенах висят картины, на полках стоят поделки. Здесь люди рисуют, общаются, читают и смотрят телевизор.

В течение ближайших нескольких часов мы не раз услышим оттуда смех. Тут есть кухня и даже «кафе»: маленькие столики расставлены по периметру комнаты. За одним из них двое что-то тихо обсуждают. А мы направляемся в кабинет к психологу Марии Жаровиной.

Люди с психическими расстройствами: психолог проекта - Мария Жаровина

– На первый взгляд ничего сверхъестественного у вас не происходит. Люди просто отдыхают. В чем секрет?

– Главное, чего не хватает людям с психическими расстройствами, – внимание. Чтобы сделать жизнь человека с психическим расстройством лучше, не надо никаких суперзнаний, способностей и особенных действий. Просто надо по-человечески относиться – вот и все.

Что такое Клубный дом?

У нас хорошая атмосфера. Люди приходят сюда в первую очередь за общением. Мы открыты с 10 до 19. Человек может прийти и уйти, когда захочет. Первое время обычно человек просто молча наблюдает за всем, и его никто не трогает.

Но рано или поздно предложат сыграть в настольную игру. Или позовут на мастер-класс по рисованию, на вокал, занятие по йоге, танцы. Активностей много – через них люди знакомятся, сдруживаются.

К нам каждый день приходит человек 20-25, и 15 из них – постоянные посетители. Часто они встречаются и за пределами центра. Не было ни одного случая, чтобы человек перестал ходить, потому что его здесь не приняли.

А как обычно в жизни? В таком человеке никто не видит личность – видят его болезнь. Один наш посетитель отлично общался с соседями, пока не рассказал, что у него шизофрения. Он ничего не сделал, ничего плохого не сказал. Но соседу это не важно, он услышал диагноз и сразу изменил отношение.

– Даже постоянно к психологу ходить не надо?

– Все по желанию. Часто люди решают серьезные проблемы благодаря помощи психолога. Одна наша посетительница после таких консультаций восстановила общение с дочерью.

Но консультация нужна не всегда. Человек знает, что он здесь в безопасности. Уверен, что может говорить все. И никто не запаникует, не отправит его в больницу, не вызовет «скорую». Часто ему достаточно просто выговориться. И не важно кому – мне или другому посетителю. А иногда и говорить не надо: я работаю с документами, а он сидит рядом. И уже от этого ему становится легче.

Полный текст статьи: Как люди с психическими расстройствами возвращаются к жизни. Спойлер – не всегда удачно.