Новости
Гости Центра "Открытый дом" дали интервью журналу "Здоровые люди"
Новости

Гости Центра «Открытый дом» дали интервью журналу «Здоровые люди»

В Центре «Открытый дом» прошла серия интервью с гостями. Журналист ресурса 24health.by («Здоровые люди») поочередно брала интервью у Гостей Центра. Ребята рассказывали о своих ощущениях, переживаниях, быте, психическом заболевании.

Интервью с гостями журналу «Здоровые люди»

Можно ли спросить у человека с психическим заболеванием, что говорят ему голоса в голове, или это некорректно? Уместно ли пошутить над галлюцинациями, если они смешные? Что точно не нужно делать в общении с заболевшими? И что реально может помочь им выйти из болезни? Мы решили спросить об этом у самих людей, столкнувшихся с заболеваниями психики. Четыре мнения – без посредников и врачей. Это важно слышать, чтобы разрушать стигму и стереотипы.

Уместно ли спросить, что говорят голоса, что видите в галлюцинациях и, если это смешно, посмеяться по-доброму?

– Спросить и обсудить это можно. И посмеяться тоже. Хотя, если честно, я долго с нервозностью относился к юмору и шуткам. Но потом стал смотреть на это по-другому. В центре многое построено на юморе. Мы здесь стремимся, чтобы человек чувствовал среду здорового общения, а не как в больнице, где все разговоры о таблетках и болезни. У меня лично не было голосов, был бред изобретательства.

Богдан

Конечно, не хочется, чтобы про это спрашивал каждый встречный. А друзьям и близким, которые знают, что ты болен, можно поинтересоваться. Меня это не обидит. У меня были галлюцинации после смерти родителей. В больнице мне казалось, что на месте забора течет река. А голоса? Во сне многие разговаривают, значит, у всех в голове голоса?

Александр

Я считаю, что это можно обсуждать только с врачом. Простые люди могут этого не понять. У меня видений не было. Только когда умерли родители, были яркие ощущения, что они все время рядом, сидят поблизости. Может, я так скучала.

Ирина

Подробный текст интервью с гостями: Когда вместо забора видишь реку. Люди с психическим заболеванием о своих чувствах.

Также рекомендуем: 11 апреля 2019 года психологи центра «Открытый дом» Ирина Мялик и Мария Жоровина дали интервью порталу 24health.by («Здоровые люди»).