Новости
Новости

Волонтер Центра — Богдан Крикунов о себе и Центре

Богдан Крикунов - Меня спасло общение

Говорят, что жизнь учит, но не всегда человек способен или достаточно мудр, чтобы воспринять урок. Всё начинается со страха за свою жизнь, за свое будущее. Очень не комфортно становится в своей жизни, в окружении где ты не получаешь достаточной поддержки и понимания. И ничего изменить не можешь, просто потому что даже не знаешь что может быть по-другому, считаешь что так и должно быть. Потом начинаешь считать себя другим, отличным от всех, а поддержки не просишь, ведь ты сильная личность. Ты не знаешь, что просить о помощи это нормально, и очень правильно. И эмоция страха нарастает в тебе, этот страх всё сильнее, он постоянен, становится доминирующей эмоцией. В конце концов, ты заболеваешь. Бред, неадекватность эмоций, галлюцинации, депрессия. Эти слова внезапно обретают смысл. Сложно поверить, что ты сходишь с ума,  и это лишь усиливает симптомы, даёт им толчок к развитию. Попадаешь в больницу. Со временем понимаешь, что болен, что ты теперь «сумасшедший». Но в жизни ничего кардинально не меняется, ты провёл в больнице всего месяц и ничему не научился. За её пределами тебя встретил всё тот же страх. И ты снова оказываешься в больнице. И вновь пролечившись — ты попадаешь в среду, где твою болезнь принято скрывать. Тебе не с кем поделится своими переживаниями. В итоге ты становишься «хроником». Не выходишь из дома, страдаешь, часто ложишься в больницу, и тебе никто не может помочь из твоего окружения. Меня спасло общение в центре «Открытый дом».

На протяжении пяти лет я страдал от своего психического расстройства. Мое состояние менялось, но улучшения не было. Находясь в депрессии и потеряв мотивацию к выздоровлению и жизни в целом, я пришел в «Открытый Дом». Надежды на него у меня не было. Это было в феврале 2015 г.

Но я быстро втянулся в жизнь центра, мне очень помогали настольные игры. Было весело. Со временем я начал приходить все чаще. Начал раньше просыпаться, чтобы прийти в Центр. В какой-то момент я начал играть важную роль в «Открытом Доме», стал волонтером. Начал вести группу самопомощи, помогать с закупками в Центр. Я создал арт-проект «Реабилитация через искусство», где гости Центра делятся своими переживаниями с помощью музыки. Участвовал в инфосессии для сотрудников Красного Креста. Мне нравится быть важной частью этого проекта, помогать сотрудникам. Я неплохо знаю английский язык и мне предлагали быть переводчиком во время визитов иностранной делегации в центр.

Сейчас я чувствую себя здоровым человеком и готов жить полной жизнью. Имею возможность зарабатывать небольшие деньги, что позволяет мне вести полноценную жизнь и строить отношения с девушкой.

Возможно Вам будет интересно: Гость Центра — Андрей Вадецкий делится своими впечатлениями спустя год пребывания в «Открытом доме».