Новости
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Новости

8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это — день рождения основателя международного общества «Красного Креста», швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Жана Дюнана.

Всмирный день Красного Креста и Красного Полумесяца: Анри Дюнан

В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс убитых и раненых. Официциально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

В Российской Империи общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Признание от Международного Комитета Красного Креста общество в Беларуси получило лишь в 1995 г., хотя практически с начала существования самого Международного Комитета БОКК в том или ином виде осуществляло заботу о пострадавших. 24 октября 2000 г. в суверенной Беларуси был принят Закон №437-З «О Белорусском Обществе Красного Креста». Согласно закону, юридически общество имеет статус добровольного республиканского общественного объединения, созданного на основе общности интересов граждан в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, сотрудничества в выполнении задач, вытекающих из Женевских Конвенций и Протоколов к ним, пропаганды международного гуманитарного права и основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещения населения в области здравоохранения (ст. 4 Закона).

В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира, а в честь сегодняшнего праздника национальные общества КК и КП по всему миру проводят 8 мая специальные кампании и мероприятия.

В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца — это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой Мировой войны (28 июля) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года). 

Каждый год праздничные мероприятия в рамках Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца посвящаются одному из основных направлений деятельности движения. А основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Полезные ссылки:

Основополагающие принципы Красного Креста

История Белорусского Общества Красного Креста

Жан Анри Дюнан